ТОП 10 лучших статей российской прессы за Nov. 10, 2025
"Скайнет нас всех убьет
Автор: ОЛЬГА ВОЛКОВА. Ежедневная Деловая Газета Рбк
Какие возможности открывает для общества искусственный интеллект? Почему он «сломает» многие механизмы в экономике? Что делать с тем, что ИИ крадет данные у лучших спецов без оплаты? Ведущие мировые экономисты обсудили главный тренд 2025 года в ходе дискуссии «ИИ и будущее труда».
По оценкам McKinsey, искусственный интеллект (ИИ) резко опережает все прочие технологические тренды 2025 года как по показателю инновационной активности, так и по степени интереса к нему. Где ИИ позволит снять человеческие ограничения, а где приведет к кризисным явлениям, идет ли отрасль по пути доткомов, какие работники пострадают и стоит ли ожидать массовой безработицы — все это обсудили экономисты в дискуссии «ИИ и будущее труда» на площадке Городского колледжа Нью-Йорка. Среди них — нобелевские лауреаты по экономике Дарон Аджемоглу и Пол Кругман.
ЧТО БЕСПОКОИТ ЭКОНОМИСТОВ
Дарон Аджемоглу, профессор экономики MIT, лауреат Нобелевской премии по экономике 2024 года: «Нынешний ажиотаж по поводу общего искусственного интеллекта (artificial general intelligence, AGI; идея искусственного интеллекта, который догонит или даже опередит человеческий в выполнении когнитивных задач. — РБК) — это программа автоматизации, поскольку эти модели становятся все более похожими на человека. Если они действительно достигнут возможностей, которые им пророчат, то все больше и больше задач можно будет отнять у рабочей силы. Но это может произойти, даже если мы далеки от истинного AGI: автоматизировать задачи можно и тогда, когда это не суперэффективно. В этом случае будущее рабочей силы не очень радужно. Но есть и другое будущее, в котором мы используем ИИ с иной архитектурой — то, что я называю «ИИ, ориентированный на работника».
Чтобы дополнить человеческий разум, нужна соответствующая контексту, релевантная и надежная информация в режиме реального времени. Представьте себе электрика. Он должен обладать знаниями в области электротехники, по крайней мере практической информацией о видах электрооборудования, и опытом для решения сложных задач. Большинство электриков недостаточно опытны, чтобы справляться с этим на экспертном уровне. Теперь представьте, что у вас есть инструмент, который обучен на данных лучших специалистов со всего мира. Такой инструмент с ручным и визуальным вводом данных может расширить возможности электриков. Это и есть «ИИ, ориентированный на работника». Он не заменяет электрика, он улучшает его способности. Это лучше для производительности, лучше для неравенства, лучше для социальной сплоченности, но, к сожалению, не так хорошо для бизнес-моделей крупных технологических компаний. Угадайте, куда мы движемся сейчас».
Пол Кругман, профессор CUNY Graduate Center, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года: «Кажется, Ноа Смит (колумнист, экономический блогер. — РБК) сказал, что технология ИИ похожа на магию: мы не совсем понимаем, как она работает; мы не знаем, как она делает то, что делает. Это явно революционная технология. И у нее явно будет много последствий. Я полагаю, что они не будут следовать традиционным паттернам. Не будет такого, что работники с высшим образованием будут преуспевать, а те, кто его не имеет, — проигрывать. Не обязательно труд окажется противопоставлен капиталу. Некоторые виды труда и некоторые виды капитала будут заменены, а другие — нет.
Я надеюсь, что мы наконец увидим реальный прогресс в уровне жизни. Правда в том, что последние 20 лет, с их смартфонами и прочими эффектными технологиями, на самом деле оказались разочарованием с точки зрения роста и уровня жизни. Технологии, по крайней мере в доступных нам измерениях, не оправдали ожиданий — возможно, искусственный интеллект оправдает.
Но кроме того, что Скайнет (вымышленный суперкомпьютер в медиафраншизе «Терминатор». — РБК) нас всех убьет, я опасаюсь, что произойдут действительно большие потрясения».
Зейнеп Тюфекчи, профессор социологии и общественных отношений Принстонского университета: «Генеративный ИИ — мощная и прорывная технология, но она работает не так, как человеческий интеллект. В краткосрочном периоде я ожидаю нарушения экономических функций повсюду. Что произойдет, когда фотографии и видео больше не будут считаться доказательством [в силу того, что они могли быть сгенерированы ИИ]? Один из возможных вариантов — правительство скажет: «Только наши камеры имеют силу в суде». Если вы засняли полицейского, совершившего правонарушение, это не будет считаться доказательством, потому что как узнать, не был ли это ИИ?
Как должна работать страховая индустрия? Станут ли страховые посылать человека на каждый страховой случай, потому что больше не могут доверять фото?
<...> Эссе, заявления о приеме на работу, сопроводительные письма. Что произойдет, когда сопроводительное письмо больше не будет сигналом интереса соискателя, потому что оно создано ИИ? Миллион человек теперь могут написать очень убедительное сопроводительное письмо. Работодатели пытаются использовать ИИ, чтобы отфильтровывать такие вещи. Возникает «гонка вооружений». <...> И вот что произойдет: компании будут нанимать людей из своих личных нетворков — и будут искать выпускников Лиги плюща (объединение старейших американских университетов. — РБК). Когда механизм контроля нарушается, люди восстанавливают его любым возможным способом.
Это будет происходить в одной области за другой именно потому, что технология ИИ не на пути к AGI, это не форма человеческого интеллекта, но это мощная технология. Мы увидим кризис задолго до того, как получим ответы на важные вопросы [о влиянии на рынок труда, уровень жизни и т.д.]».
Даниэль Ли, профессор менеджмента и технологий MIT: «Многие модели искусственного интеллекта учатся на примерах человеческой деятельности. Представьте себе врача, который хорошо ставит диагнозы. Если вы наблюдаете, как этот врач ставит множество диагнозов, у вас есть набор данных, на котором модель может обучаться работать, как этот врач. В некотором смысле моя надежда на ИИ заключается в том, что навыки этого врача можно будет перенести в систему ИИ. И пациенты в сельской местности, в других странах получат доступ к этим знаниям и опыту. Таким образом, ИИ преодолевает человеческие ограничения.
Меня беспокоит, что это очень неравное отношение к знаниям. Вклад одних людей будет гораздо ценнее, чем вклад других. И я опасаюсь, что ИИ, применяемый таким образом, подтолкнет нас еще сильнее к «экономике суперзвезд», где некоторые люди, некоторые компании получают большую часть прибыли, а другие остаются не у дел».
Тюфекчи: «Где ИИ работает? Например, agentic coding (программирование, где ИИ-агенты сами пишут и модифицируют код. — РБК) реально расширяет наши возможности. Написание кода — верифицируемая область: можно проверить, работает ли код. Но посмотрите на любую область, где в случае провала наступает ответственность — будь то медицина или юриспруденция. <...> Он проводит отличный юридический анализ, а затем «придумывает» семь цитат. Даже если у вас самые точные данные, ИИ совершит неожиданную ошибку, которую трудно обнаружить и которая весьма вероятна из-за того, как эта технология устроена. Поэтому за пределами верифицируемых областей она широко не применяется.
Что же тогда ИИ делает хорошо? ИИ может разговаривать, как человек, используя язык. Мне не верится, что мы так быстро к этому привыкли. Это единственное, что было у людей и чего не было ни у одного животного. Признак человечности. Теперь у нас есть чат-боты, которые могут общаться с людьми и, по целому ряду причин, запрограммированы быть с ними вежливыми, льстить им и проявлять к ним большое терпение.
Уже сейчас у ChatGPT 800 миллионов ежедневных пользователей. Вероятно, миллиарды людей будут использовать его каждый день, чтобы задавать вопросы. Вы спросите «Что мне купить?» — вы получите ответ. Но когда вы спросите, например, об иммиграционной политике, он тоже ответит. Как социолог, я считаю, что это невероятная сила, о которой нам следует беспокоиться».
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

