ТОП 10 лучших статей российской прессы за Nov. 24, 2025
Главный секрет обороны
Автор: Владислав Гринкевич. Профиль
Сегодня военный резерв в том или ином виде имеется в большинстве европейских стран независимо от размера их вооруженных сил. В некоторых государствах, например в Швейцарии, резервисты составляют основу военной мощи, а в Белоруссии резервные войска в два с половиной раза превышают численность регулярной армии. Из-за роста геополитической напряженности в последние годы многие государства стали активно «накачивать» свой резерв. «Профиль» выяснил, зачем это нужно.
Где-то убавим, где-то прибавим
Главный секрет военного резерва заключается в том, что хорошо обученные и подготовленные резервные войска – это отличный способ сэкономить на содержании регулярной армии в мирное время и в то же время возможность быстро нарастить численность вооруженных сил в случае военного конфликта. Милитаризация страны всегда ощутимо бьет по ее экономике: рост военных расходов неизбежно приводит к недофинансированию гражданских сфер, военный рекрутинг может негативно сказываться на рынке труда и т. д.
Другое дело резерв. Резервисты – это гражданские люди, как правило, отслужившие в армии, продолжающие жить и работать, как любой обыватель, но заключившие специальный контракт с военным ведомством. По этому контракту они обязаны заниматься боевой подготовкой, проходить военные сборы, а если что, в числе первых встать в строй. Да, резервист получает зарплату, иногда имеет льготы за счет Минобороны, но такие издержки значительно меньше средств, затрачиваемых на обеспечение солдата регулярной армии. А главное, резервист, в отличие от солдата, продолжает работать, а следовательно, вносит вклад в экономику и платит налоги, из которых формируется в т. ч. и военный бюджет.
Поэтому размен в духе «сокращение регулярной армии при увеличении числа резервистов» многим правительствам кажется вполне оправданным. Скажем, Великобритания в 2010-х сократила армию со ста с лишним тысяч человек до порядка 80 тыс., но при этом удвоила численность резервистов, доведя их количество до 30 тыс. Власти Германии говорили о необходимости повысить численность вооруженных сил на 80 тыс. человек (сейчас в бундесвере служат менее 182 тыс.), но пока ограничиваются лишь увеличением числа резервистов с нынешних 34 тыс. до 60 тыс. человек. В условиях экономической турбулентности это дешевле, быстрее и проще.
Конечно, можно сказать, что резервист, проходящий раз в год военные сборы, не чета настоящему солдату, несущему службу 24/7. Но, во-первых, даже в период боевых действий есть множество функций, для которых подготовки резервиста более чем достаточно; а во-вторых, не секрет, что и в нашей армии было немало солдат, которые за срок службы стреляли один-два раза, а основное время посвящали бесконечным хозработам, подметанию плаца, покраске травы и т. д.
Самые мирные и самые воюющие
Лучше всего система военного резерва развита в одной из самых воюющих стран мира (Израиле) и в самой нейтральной (Швейцарии). В последней резервисты являются основой военной машины. Правда, проверять ее эффективность на практике не приходилось уже больше 200 лет.
Вооруженные силы Швейцарии насчитывают 147 тыс. человек – для государства с населением около 9 млн человек весьма немало. Однако надо понимать, что армия этой страны по сути представляет собой ополчение. Каждый швейцарец должен отслужить в армии, но не сразу, а «в рассрочку»: примерно 300–370 дней на протяжении 10 лет. Сначала призывник проводит около пяти месяцев в казарме (рекрутской школе, Rekrutenschule), обучаясь основам военного дела. Затем возвращается домой, забрав с собой форму, оружие, запас патронов и амуницию, и в следующие 10 лет обязан ежегодно проходить курсы повторной подготовки, которые в зависимости от рода войск длятся две-три недели. Фактически это военный резерв. По завершении службы швейцарец переходит в запас (при желании он может сохранить армейское оружие), насчитывающий, по разным оценкам, до 1,9 млн человек.
Благодаря своей военной модели маленькая Швейцария в годы Первой мировой войны без труда поставила под ружье 400 тыс. человек. Впрочем, в боевых действиях они не участвовали, а лишь следили, чтобы армии сопредельных держав не заходили на ее территорию. Во Вторую мировую Швейцария мобилизовала 500 тыс. солдат, готовых вести герилью в горах. В швейцарских источниках утверждается даже, что наличие многотысячной и хорошо обученной партизанской армии стало одним из решающих факторов, отвративших руководство Третьего рейха от вторжения в эту страну. Наверное, тут есть доля истины.
У еврейского государства на Ближнем Востоке ситуация в корне иная. За время своего существования (с 1948 года) Израиль участвовал в 20 войнах и военных конфликтах, общая протяженность которых составляет почти 50 лет. Поэтому выражение «каждый житель Израиля находится на передовой», в общем, не лишено оснований. Отсюда и особая роль армии в этой стране: каждый израильтянин (и мужчины, и женщины) должен пройти срочную военную службу, по завершении которой распределяется в одну из резервных частей. Мужчины находятся в резерве до 40 лет, женщины – до 38 лет. Резервистские силы могут быть мобилизованы в случае военных действий, природных катастроф и т. д.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

