Никогда, наверное, эгоисты не были так симпатичны и обаятельны, как  сегодня. В самом деле, настоящему эгоисту нынче есть что показать. Он  весел и легок в суждениях, все у него получается, ничто его не смущает —  орел, да и только. Если бы Лермонтов был жив, герой нашего времени был  бы у него именно таким. Но вот незадача — этот блестящий эгоист  совершенно не способен ни к долгосрочным отношениям, ни к упорной  профессиональной работе, ни к какой-либо форме ответственности. Страшно  то, что все свои проблемы эгоист решает еще до того, как они проявились  в его жизни. Жена начала раздражать — эгоист легко и безболезненно с ней  расстается. Работа стала утомлять — эгоист быстро ее меняет. Зарплата,  на его взгляд, слишком мала — эгоист безо всякого стеснения объяснит  начальству, что его услуги подорожали и надо раскошеливаться.
             
            На алтарь нежной и трогательной влюбленности в самого себя эгоист  легко отправляет и детей, и родителей, и всех, кто имел несчастье ему  довериться. Никакие сомнения и тревоги не омрачают высокое эгоистическое  чело. Зачем? Ведь они могут доставить боль, а разве для этого он  родился? Все в самом себе радует эгоиста несказанно. У его ног лежит  целый мир. Весь этот мир создан лишь для того, чтобы эгоисту было  хорошо. Бог, люди, добро и зло, — лишь разменная валюта, на которую  эгоист покупает главное — собственное счастье. Спорить с эгоистами  трудно, почти невозможно. Что может предложить мне христианство, кроме  мрачного самоуничижения, беспросветного презрения к самому себе  и медленному погружению на темное дно покаяния? — риторически вопрошает  продвинутый эгоист. И зачем мне это надо? — тут же отвечает он сам себе.  Зачем мне погружаться на дно покаяния, если я хочу реализовать себя  полностью, во всех своих проявлениях, каковы бы они ни были? А уж если  мои проявления вам не нравятся, это, извините, ваши проблемы!
И вот тут эгоист серьезно ошибается.
Дело в том, что предложение христианства не только не сводится  к самоуничтожению, но прямо ему противоречит. Утверждая вертикальное  измерение ценности человеческой жизни и четко различая добро и зло,  христианство предлагает полюбить себя, но — лишь в хорошем, а никак не  в плохом. Главная проблема эгоиста в том, что, будучи целиком  сконцентрированным на себе, он не различает в себе добра и зла. Ему  совершенно все равно, за счет чего или кого он достигнет успеха. Успех,  возросший на скандале, на любой мерзости, он все равно считает успехом  и остается очень доволен. Его мало волнует даже то, что он постепенно  теряет самого себя, распадается как личность. Выбрав в качестве точки  отсчета собственное удовольствие, эгоист перестает видеть, что на самом  деле он тяжело и страшно болен.
 Но, вопреки ложному мнению, христианство вовсе не  призывает нас похоронить себя в вечном раскаянии. Напротив, христианство  требует от нас полюбить самих себя, но только не во всем, а в лучшем.  Христианская любовь к себе строится на том же надежном и крепком  фундаменте, что и наша любовь к самым дорогим и близким людям. Зная  недостатки любимых, мы выделяем, культивируем и мысленно целуем их  достоинства, их внутреннюю красоту.
Представим себе обычную и знакомую каждому ситуацию. Мы долго прожили  с любимым человеком, мы видим, как медленно и неуклонно он теряет  красоту молодости, стареет, слабеет физически. А между тем для нас этот  человек по-прежнему дорог. Глядя на состарившихся родителей, мы видим их  молодыми, такими, какими мы запомнили их в детстве и полюбили. Они не  становятся для нас стариками, напротив, расцветают в лучах нашей любви,  обнаруживая всё больше достоинств. С изменением их облика мы все  отчетливее видим в них юношеские черты вечного совершенства. Еще бы —  ведь это самые важные для нас люди! Не только родители, но и мужья,  жены, дети — все они требуют от нас этого взгляда любви, различающего  и выделяющего лучшее. Именно за это лучшее в них мы и держимся, прощая  ошибки и срывы, пусть даже они и доставляют нам множество проблем.
Но если мы можем так любить других, то почему бы не обернуть этот  взгляд любви к самим себе? Именно это и предлагает сделать  христианство — увидеть и полюбить себя в хорошем, отказавшись от дурного  и поборов его. Вот так, цепляясь за лучшее в себе, мы только и сможем  идти ко Христу.
 Христианство призывает нас посмотреть на самое главное —  на Христа и на образ Бога в других людях и в себе самом. Нужно  постараться полюбить в себе именно то, что стремится к Нему, что  способно помочь нам соответствовать этому поразительному, по-настоящему  подлинному образу.
Именно для того, чтобы стать настоящим, ты говоришь себе сам: я не  люблю в себе вот такие и такие черты. В Церкви это называется покаянием,  то есть работой по избавлению себя от уродства, которое ты в себе  открываешь и которое мешает тебе обрести подлинное лицо. Смысл  христианской любви к себе — в желании обрести лицо, с которым человек  сможет войти в вечность. Речь идет о том совершенном облике, включающим  все — и тело, и душу, и дух. Облике, который, как верят христиане,  способен воскреснуть для блаженной вечности с Богом. А потому  христианство — религия любви — предлагает человеку единое отношение не  только к Богу и ближним, но и к себе самому. Эта любовь, устремленная  в будущее, любовь к тому, какими мы можем и должны стать в глазах Бога,  любовь, которая предполагает не блаженную «тупую» расслабленность,  а напряженное и радостное творчество в течение всей жизни.