Праздник недопонимания
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Руслан Горевой. Наша Версия
Что Россия отметила в День народного единства
Праздновать День народного единства, как можно было в очередной раз убедиться накануне, у нас готовы не только лишь все. Коммунистам, да и левым вообще, невдомёк, какое единство может быть у буржуя-эксплуататора с угнетённым элементом. Правые, в свою очередь, тоже не всякого братом готовы считать, как там Данила Багров признавался. Этот ларчик, на самом деле, открыть проще, чем принято думать, но, похоже, в этом пока нет особой необходимости? Или – как?
Длинными праздниками нашего человека не напугаешь. Две недели отмечаем Новый год, ещё 10 дней – майские. Вот и осенью следовало бы поступить точно так же: начать праздновать в День провозглашения Российской империи, 2 ноября, а закончить – 7-го, в День октябрьской революции. Вот и мостик меж двух наших империй, и все были бы счастливы. Поступили, однако, иначе. То ли по наущению Владислава Суркова, персонажа, поднаторевшего в дворцовых коллизиях, но провалившего с треском важнейшее украинское направление деятельности, то ли рассудив, что праздновать дни двух империй молодой демократии не след. И вышло, как у нас говорится, ни Богу свечка, ни чёрту кочерга.
«Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники…»
Союзная Белоруссия, к слову сказать, продолжает отмечать день 7 ноября – красный день календаря – всей страной, на государственном уровне. Безо всяких идеологических судорог. Понятно, что дату 4 ноября в 2005 году выбрали как антитезу 7 ноября, рассуждает перебравшийся в Белоруссию украинский телеведущий Максим Равреба. «Но если 7 ноября 1917-го понятно, что случилось, то 4 ноября 1612-го не случилось, по моему разумению, ровно ничего. В Кремле 4 ноября заседало формально законное на тот момент правительство, которое хранило царский престол его величества Владислава I, династии Габсбург-Ваза, который был утверждён русским парламентом – боярами». Никакой польской оккупации, выходит, и не было? Историки определяют Смутное время как борьбу за власть на Москве, после того как прервалась династия Рюриков, отмечает Равреба. «Царя стали выбирать, но не как в Польше, в парламенте, а на более широком и представительном Земском соборе. Выбрали Годунова, Лжедмитрия, Шуйского, а оппозиция в «альтернативной столице» Тушино выбрала Лжедмитрия II, а затем – Владислава из дома Габсбург-Ваза. Но католический царь на берегах Москвы-реки был страшным сном на берегах Темзы, а династия Ваза закрывала Англии торговые маршруты в Китай через Волгу и Енисей. Захватили Москву, низложив Владислава, который так и не приехал короноваться. Земский собор выбрал на царство Михаила Романова, который тут же заключил союз с Англией против Католической лиги в Тридцатилетней войне». Можно эту историю, пожалуй, и так рассказать, разве нет? И какое тогда «народное единство»? Историки обречены, обсуждая этот сюжет, спорить и доказывать свою правоту и громить оппонента. Но в этом споре едва ли родится истина, не считаете?
Есть, конечно же, и другая точка зрения. «Что мы празднуем 4 ноября, если кратко? – риторически вопрошает историк Александр Дюков, научный сотрудник Института российской истории РАН. – Добрые русские люди, которым надоело жить без государства, собрались и, помолясь, освободили столицу от засевших в ней иноземцев. Поскольку жить без государства было плохо всем, к русским людям присоединились татары, которых совершенно не смущало, что воссоздаваемое государство будет православным. А когда Кремль освободили – провели парад победы. Странно говорить очевидность, но приходится: ни одного узбека, таджика, туркмена, киргиза и азербайджанца в ополчении Минина и Пожарского* не участвовало. И после освобождения Кремля фестиваль плова на Красной площади не проводился». И ведь не поспоришь. Но с таким посылом что-то в этом народном единстве начинает смущать. Равреба, скажем так, условный республиканец просоветского воспитания, а Дюков – условный монархист. И оба, заметьте, недовольны. А левая Дарья Митина – та и вовсе как-то высказалась о празднике максимально эмоционально. «Не бывает единства паразита с трудящимся, а волка – с ягнёнком. Не получилось новый праздничек сконструировать. Вы плохие сказочники. В ваши сказки никто не верит, и рассказывать вы их не умеете». Ну как, ощутили единство? И так ведь из года в год.
Выходной – хорошо, а праздник – не нужен?
И добро бы, если бы неясность и смятение чувств испытывали историки, журналисты и общественники. Вот что, к примеру, пишет зампред Госдумы Пётр Толстой: «Победу одержали не бояре и не армия, и даже не Минин с Пожарским, а молчавший до поры народ. К сожалению, русские объединяются лишь в моменты смертельной опасности. В остальное время мы, увы, не видим в этом ценности и с головой погружаемся в большие и малые дрязги. Но ни одна русская победа не была бы возможной на фоне призывов к «единству» с захватчиками. Возможна ли в принципе победа под «удобными» стягами и примиряющими лозунгами? Четыре века назад ополчение пришло в Москву с чудотворной Казанской иконой и чётко понимало, что враг – это враг. Довольно радикально на фоне современной «межнациональной» риторики». Перечитайте ещё раз внимательно, оно того стоит. «Пора избавиться от бесконечного «примирительства», – заключает зампред Госдумы. – Пора вспомнить, что мы русские, а не какие-то искусственно выведенные «россияне». И вот тогда с нами вновь окажется Бог. А там и Победа».
А вот точка зрения депутата Мосгордумы (бывшего её зампреда) Андрея Медведева. «Кто освобождал Москву? Русские люди. Татары. Финно-угорские народы: мордва, чуваши, марийцы. Меря к тому времени совершенно смешались с русскими, но считаем, именно поэтому, что и они участвовали. Как чиновники ухитряются к празднику привязать фестивали плова и людей в тюбетейках на плакатах? Россия в 1612 году, вы себе вообще представляете, какая была?» «Дню народного единства – 2025 удалось немыслимое – разъединить всех, кого только можно, – досадует публицист, военкор Дмитрий Стешин. – Образовались две протестные группы и молчаливое большинство, которому при таких раскладах сам праздник не нужен, но от выходного отказываться – грех. А вторая часть российского народа, невиданное дело, – вышла на улицы! На крестные ходы, хотя их и пытались кое-где запрещать. Медийное поле дрожало и звенело в канун 4 ноября. Пишут про «казус Находки», там на улицу в этот день вышли даже те, кто и не собирался. Из принципа. Потому что изначальное смысловое и духовно-религиозное наполнение праздника было грубо искажено. Это очевидно всем адекватным. Народы Средней Азии и Закавказья никакого отношения к народному восстанию не имели. Татары – имели. Ещё имели поляки, но это немного не то, перебор. Северный Кавказ, как мне показалось, 4 ноября в любой трактовке тихо проигнорировал. И об этом тоже стоит подумать. Самый простой вариант – 4 ноября 2026-го просто отменить, но будет только хуже. Какие ещё есть варианты? Вопрос с подвохом». Таких вопросов немало, но если их не замечать или делать вид, что всё «чинно-благородно», они будут только накапливаться и их критическая масса будет расти. Вот и депутат Госдумы Михаил Матвеев задаётся непраздными вопросами: «2 ноября – день провозглашения России империей и принятия Петром I титула императора. А почему бы вместо «фестивалей плова» на День народного единства не обязать все диаспоры и национально-культурные автономии праздновать День образования Российской империи? Исторично? – Конечно. Патриотично? – Ни малейших сомнений. Мне тут подсказывают: «И бороды брить». Да. И бороды брить. Такой перформанс в память об императоре Петре. Эй, ты куда побежал, Насрулло? Уже не хочешь русские праздники отмечать? А как же дружба народов?»
Объединяющий праздник воскрешения России
Писателю Александру Проханову, мудрецу, много лет писавшему о войне, тоже удалось подметить в празднике то, что обычно ускользает от взгляда обывателя. «Мы дорожим симфонией народов, населяющих нашу ненаглядную Родину, – пишет Проханов, – единением их трудов, верований, языков и культур, неповторимым стремлением к национальному благу, которое сливается во благо всех населяющих Россию народов, в наше общее российское благо. Но этот праздник – не только гражданский. Это мистический праздник русского пасхального воскрешения. Канувшая в чёрных безднах истории Россия Рюриков, казалось, исчезла навсегда. Но вновь чудесно воскресла, и Россия романовская начала своё восхождение от великих потрясений к величию. Подобное воскрешение свершилось веками ранее, когда пала Киевско-Новгородская Русь, испепелённая монгольскими нашествиями. Но чудо – из пепла сожжённых городов, разрушенных храмов встала Московская Русь – царство Ивана Грозного. В чёрные февральские дни исчезла империя, и разверзлась тьма русской истории. Но из кромешного дыма, из братоубийственной бойни встала красная империя Сталина, свершившая чудо великой Победы. И вновь чудесное пасхальное воскрешение. Из тьмы, из грохота чеченских войн поднялась сегодняшняя Россия и движется к своему грядущему величию».
Впрочем, у праздника, не у всех вызывающего понимание, постепенно очерчиваются некие формы, которые, возможно, со временем придадут ему новые, более ясные и приемлемые очертания. В этом году президент России Владимир Путин высказался об идее народного единства максимально ёмко – дав повод сравнивать свою речь с высказываниями Сталина о роли русского народа в победе над гитлеровской Германией. «Идеология агрессивной русофобии, – отметил Путин, – направлена против всех народов нашей страны, потому что без русского народа, без русского этноса нет и не может быть самой России. Поэтому именно русофобия в целом в центре внимания наших противников. Русская самобытность, традиция, культура нуждаются в самом бережном отношении и защите. Их объединяющая роль – гарантия единства нашего многонационального уже Отечества». Теперь у чиновников на местах два пути: вчитаться в сказанное и сделать правильные выводы, прекратив превращать праздник в мероприятие с поеданием блюд среднеазиатской кухни гостями нашей страны, либо продолжить в том же духе, увеличивая и без того заметные линии общественного разлома.
- *
- Московским городским судом от 18.02.2015 № 3-15/2015, вступило в силу 12.08.2015 организация Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского» признана экстремистской и запрещена на территории России
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.