ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 4, 2025

Бизнес по воде

Рейтинг: 0

Автор: Дмитрий Завьялов. Профиль

Общая протяженность внутренних водных путей России, пролегающих по рекам, озерам и каналам, превышает 101 тыс. км. Эти транспортные артерии исторически использовались для перевозок пассажиров и грузов. Что происходит в отрасли сейчас?

Речфлот между прошлым и будущим

Главные реки России – Волга, Амур, Енисей, Обь, Лена, Иртыш, Кама. По ним доставляют значительные объемы грузов и перевозят миллионы пассажиров. На дальних и ближних маршрутах работают более 2,2 тыс. судов всех классов. В Советском Союзе весь речной флот был государственным, а сегодня им владеют частные компании, решающие задачи в интересах экономики.

Активная эксплуатация внутренних водных путей началась в XIX веке. В 1810-м было открыто движение речных судов по маршруту Шексна – Ковжа – Вытегра. В 1828 году Северо-Двинский водный путь соединил Шексну с Сухоной. В 1843-м основано первое пароходное общество «По Волге», давшее импульс развития паровому судоходству на реках и озерах Российской империи. К 1870 году отечественный речной флот насчитывал более 650 пароходов.

Строительство железных дорог несколько снизило значение внутренних водных путей. Однако вплоть до Октябрьской революции 1917 года на их долю в общем транспортном обороте приходилось до 25% перевозок. Флот принадлежал частному капиталу: были крупные игроки (примерно 150 акционерных обществ и товариществ) и множество мелких судовладельцев (1–2 парохода в собственности).

В период Гражданской войны объемы речных перевозок упали на 70%, а судостроение и вовсе остановилось. В разделенной фронтами стране эксплуатировалось не более трети водных путей. Восстановление отрасли началось в 1922–1923 годах. Тогда было образовано девять пароходств: Волжское, Северо-Западное, Северное, Верхне-Днепровское, Нижне-Днепровское, Доно-Кубанское, Западно-Сибирское, Средне-Азиатское и Амурское, сыгравшие важную роль в выполнении планов первых пятилеток.

После Великой Отечественной начался новый этап развития речного транспорта. Волго-Донской канал, открытый в 1952 году, соединил внутренними водными путями все моря европейской части СССР. Было организовано сообщение по северным рекам. Под новые задачи строили грузовые суда и ледоколы, пассажирский круизный флот, суда на воздушной подушке и глиссеры, способные ходить по мелководным рекам.

Вклад речников в ВВП страны рос ежегодно. В 1985-м они доставили 632 млн тонн различных грузов и 132 млн пассажиров. Протяженность находящихся в эксплуатации внутренних водных путей по сравнению с дореволюционными показателями фактически удвоилась, составив 126,6 тыс. км.

В 1990-х отрасль пережила системный кризис, последствия которого ощущаются по сей день. В 2012 году Ассоциация судоходных компаний (АСК) обнародовала удручающую статистику: за 30 лет объемы перевозок грузов по внутренним водным путям сократились в 4,5 раза, до 126,6 млн тонн в год. Заказчики переориентировались на железнодорожные и автотранспортные маршруты. И это несмотря на то, что речные перевозки по определению выгоднее: баржа грузоподъемностью 2700 тонн способна заменить 45 железнодорожных вагонов или 104 грузовика.

В 2024-м объем речных грузоперевозок в России составил 104,6 млн тонн – на 3,5% меньше, чем годом ранее. В том числе немногим более 15 млн тонн пришлось на грузы северного завоза, доставляемые в период летней навигации в труднодоступные населенные пункты Сибири и Дальнего Востока. Пассажирские перевозки превысили 12 млн человек.

Сегодня портовая инфраструктура, по данным Минтранса, включает 91 речной порт: 54 в европейской части страны, 37 – в регионах Сибири и Дальнего Востока. В прошлом году они обработали 114,8 млн тонн грузов. По сравнению с 2011-м (184 млн тонн) показатель снизился на 38%.

Первые месяцы 2025 года свидетельствуют, что отрицательная динамика сохраняется. Перевалка грузов в речных портах сократилась на 29% (год к году). Правда, по пассажиропотоку в январе–марте зафиксирован рост на 84,5% – за этим стоит возрождение скоростных межрегиональных пассажирских перевозок, под которые определены 14 субсидируемых государством маршрутов.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни